Setelah sukses bikin  coklat valentine  yang cantik, saatnya kita coba resep coklat yang satu ini. Saat ini  coklat telah menjadi makanan favorit. Dengan berbagai variasi dan  bentuk, muncul satu jenis coklat bernama coklat praline. Coklat mungil  bermacam isi dan bentuk ini telah menjadi tren coklat saat ini. Berikut  salah salah satu contohnya :

Bahan:
* 500 gr fresh cream
* 20 gr kopi instan
* 600 gr Tulip super compound dark chocolate
* 100 gr butter
* Cetakan plastik (piping bag) dengan berbagai bentuk
Cara membuat:
1. Panaskan fresh cream dan kopi instan sampai kopi larut. Aduk-aduk terus hingga kopi tidak menggumpal. Sisihkan dan dinginkan.
2.  Potong kecil compound dark chocolate, kemudian lelehkan di atas air  panas. Jenis cokelat ada dua, yakni cokelatcompound dan coverture.  Coklat compound terbuat dari minyak kelapa sawit, sedangkan coverture  terbuat dari cokelat asli.
”Usahakan panci leleh cokelat lebih  besar daripada wajan berisi air, agar percikan atau uap air tidak masuk  ke dalam wadah cokelat sehingga cokelat jadi berlubang saat  didinginkan,” papar Indra, yang pernah menjadi chef di Hotel Grand  Hyatt, Hotel Borobudur, Hotel Sari Pan Pacific, dan Hotel Kempinski.
3. Setelah cokelat agak dingin, tambahkan unsalted butter atau mentega yang tidak asin.
4.  Siapkan cetakan, kemudian tuang cokelat ke dalam cetakan. Rapikan  cokelat yang keluar dari jalur cetakan dengan spatula. Biarkan sekitar  2-3 menit.
5. Tuang kembali adonan cokelat dalam cetakan ke wadah  cokelat, sehingga nanti akan terbentuk cetakan tipis dari cokelat.  Dinginkan dalam suhu ruangan.
”Setelah adonan dimasukkan dalam  cetakan, ketuk-ketuk cetakan agar tidak ada gelembung udara yang masuk.  Nanti cokelat bisa berlubang,” jelas Indra.
6. Siapkan adonan isi  (kopi instan dan fresh cream). Kalau Anda suka krim kacang, gunakan  saja selai kacang yang sudah jadi atau sesuai selera Anda. Masukkan ke  dalam plastik segitiga.
7. Masukkan adonan isi (filling)  menggunakan piping bag ke dalam cetakan. Pastikan kalau cokelat (adonan  kulit dari cokelat) sudah mengeras.
8. Lapisi kembali dengan  adonan cokelat. Rapikan dengan spatula. Kemudian dinginkan dalam suhu  ruangan selama 10-15 menit. Nah, kalau Anda ingin cokelat terlihat  mengkilap saat disajikan, masukkan langsung ke dalam freezer(suhu yang  ekstrem akan membuat cokelat mengkilap).
9. Setelah siap, cokelat siap dikeluarkan dari cetakan. Sajikan.(islam-download.ne)
info terkait: Coklat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar